Aktuelle Nachrichten aus Kirche und Gesellschaft

Aus der Landeskirche - 1. Juni 2025 - 1:00

Bad Windsheim: Neues aus der Werkstatt Tuffek

Aus der Landeskirche - vor 14 Stunden 39 Minuten
In der Advents und Weihnachtzeit zeigt das Museum Kirche in Franken in Bad Windsheim die große Fränkische Weihnachtskrippe von Norbert Tuffek.

Ehrenamtspreis der ELKB: Kirche im Raum

Aus der Landeskirche - 10. Dezember 2019 - 9:00
Zum zehnten Mal zeichnete die bayerische Landeskirche ehrenamtlich getragene Projekte mit dem Ehrenamtspreis aus. Geehrt wurden vier Projekte rund um das Thema „Kirche im Raum“.

München: Friedenslicht aus Betlehem

Aus der Landeskirche - 9. Dezember 2019 - 9:00
Pfadfinderinnen und Pfadfinder bringen das „Friedenslicht aus Betlehem“ am Sonntag, 15. Dezember, nach München. Bei einem ökumenischen Jugendgottesdienst wird das Licht feierlich ausgesandt.

Der Pfarrberuf in Bayern: "Die Theologie gibt mir eine neue Sprache"

Aus der Landeskirche - 9. Dezember 2019 - 9:00
Bernhard Offenberger ist mit Leidenschaft Pfarrer. Wie er dazu gekommen ist, sowie alle Informationen rund um den Pfarrberuf, kann man auf der neuen Internetseite "Pfarrer in Bayern" finden.

Nürnberg: Neuer Ort für Bildung, Begegnung und Beratung

Aus der Landeskirche - 4. Dezember 2019 - 9:00
Die Landessynode hat über den Vorschlag, die Immobilie in der Bayreuther Straße 1 in Nürnberg zu einem Evangelischen Campus Nürnberg umzugestalten, beraten und beschlossen. Die Planung kann starten.

München: Ökumenische Andacht zum Gedenken an die Toten im Mittelmeer

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Begleitend zum ökumenischen Gottesdienst um 14 Uhr im Liebfrauendom München mit Landesbischof Bedford-Strohm, Kardinal Marx und Bischof von Aristi Vasilios, wird eine Mahnwache abgehalten.

Ehrenamtspreis der ELKB 2019: Kirche im Raum

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Der Fachbeirat Ehrenamt verleiht am Samstag, 7. Dezember, zum zehnten Mal den Ehrenamtspreis der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern und fördert damit vorbildliche ehrenamtliche Projekte.

Gedenken: Worldwide Candle Lighting

Aus der Landeskirche - 3. Dezember 2019 - 9:00
Jedes Jahr werden am zweiten Sonntag im Dezember auf der ganzen Welt Kerzen angezündet und in die Fenster gestellt, um an verstorbene Kinder und Jugendliche zu erinnern.

Landessynodalwahl: Zahlreiche neue Kandidatinnen und Kandidaten

Aus der Landeskirche - 2. Dezember 2019 - 9:00
Alle sechs Jahre wird in der bayerischen Landeskirche die neue Landessynode gewählt. Am zweiten Advent ist es wieder so weit: Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher werden zur Wahl gebeten.

Landessynode: Herbsttagung in Bamberg

Aus der Landeskirche - 29. November 2019 - 9:00
Die Mitglieder der Kirchenleitung tagten vom 24. bis 28. November 2019. Die Synodaltagung in Bamberg endete mit weitreichenden Beschlüssen für die bayerische Landeskirche.

Podiumsgespräch: 30 Jahre Mauerfall: "Hoffnung, die nicht stirbt"

Aus der Landeskirche - 28. November 2019 - 9:00
"Ohne die Kirche hätte es mörderisch gekracht", ist Stefanie Wolf, Präses der Mecklenburgischen Kirchenkreissynode, überzeugt. Auf der Landessynode berichtete sie von ihren Erfahrungen im Jahr 1989.

Profil und Konzentration: Eine "Pfingststrategie" für die Zukunft der Kirche

Aus der Landeskirche - 28. November 2019 - 9:00
Ob in der Kirchenleitung oder in Dekanaten - Profil und Konzentration setzt sich durch, berichteten Oberkirchenrat Nikolaus Blum und Planungsreferent Thomas Prieto Peral auf der Landessynode.

Segnung gleichgeschlechtlicher Paare: "Nehmt einander an...."

Aus der Landeskirche - 27. November 2019 - 9:00
Eine neue Handreichung für die Segnung gleichgeschlechtlicher Paare ist auf der Landessynode in Bamberg vorgestellt worden.

Landesstellenplanung: Großes Vertrauen in Kompetenz vor Ort

Aus der Landeskirche - 27. November 2019 - 9:00
Mit überwältigender Mehrheit hat die Landessynode auf ihrer Herbsttagung die Rahmenbedingungen der Landesstellenplanung in Kirchengemeinden, Dekanatsbezirken und im landesweiten Dienst beschlossen.

Nürnberg: 10 Jahre LUX

Aus der Landeskirche - 25. November 2019 - 9:00
10 Jahre wollen gefeiert werden – und zwar nicht nur am Sonntag, 1. Dezember, sondern das ganze Wochenende. Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm feiert mit.

Brot für die Welt: Hunger nach Gerechtigkeit

Aus der Landeskirche - 25. November 2019 - 9:00
„Hunger nach Gerechtigkeit“ unter diesem Motto findet - wie im Vorjahr - auch unsere 61. Aktion statt. Auch heute leben Millionen Menschen in Armut, werden verfolgt, gedemütigt oder ausgegrenzt.

Fernsehgottesdienst am Buß- und Bettag: Alles egal? Oder hast Du noch Träume?

Aus der Landeskirche - 20. November 2019 - 9:00
In seiner Predigt in der Münchner Matthäuskirche nannte Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm den Buß- und Bettag einen kostbaren Tag zum Innehalten und zum kritischen Blick auf sich selbst.

Chatandacht: Den Verstorbenen online gedenken

Aus der Landeskirche - 20. November 2019 - 9:00
Für evangelische Christen ist der Ewigkeitssonntag ein Gedenktag, an dem sie sich an Verstorbene erinnern. Bei www.trauernetz.de können deren Namen in einer Chatandacht vor Gott gebracht werden.

Oberammergau: Jugendtage Passionsspiele

Aus der Landeskirche - 20. November 2019 - 9:00
Zum nächsten Passionsspiel finden das erste Mal in Oberammergau Jugendtage vom 7. bis 10. Mai 2020 mit über 8.000 jungen Besuchern zwischen 16 und 26 Jahren statt.

Subscribe to Evang.-Luth. Kirchengemeinde Oberstdorf Aggregator